Kohlrabifrischkäsesuppe mit Pop-overs
Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 3 Kohlrabi (mit Grün; ca. 900 g)
- 1 (ca. 100 g) Kartoffel
- 2 EL Öl
- 1 EL Gemüsebrühe (instant)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 EL Butter
- Öl
- 2 Eier
- 1⁄4 l Milch
- 1⁄2 TL Salz
- 125 g Mehl
- 8 TL Ziegenfrischkäse (insgesamt 80–100 g)
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Pop-Overs: Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Butter in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. 8 Mulden eines Muffinblechs mit je 1 TL Öl ausstreichen und in den heißen Ofen stellen.
- 2.
- Flüssige Butter, Eier, Milch und 1⁄2 TL Salz kurz mit einem Schneebesen verrühren. Mehl auf einmal zugeben und verrühren, bis der Teig gerade eben keine Klümpchen mehr hat. Nicht zu lange rühren! Teig in einen Messbecher füllen.
- 3.
- Muffinblech aus dem Ofen nehmen. In die vorbereiteten Mulden etwa die Hälfte Teig füllen. Zügig je 1 TL Ziegenfrischkäse darauf verteilen und restlichen Teig daraufgießen. Sofort im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
- 4.
- Dann Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) und 10–12 Minuten weiterbacken. Während der gesamten Backzeit die Ofentür nicht öffnen!.
- 5.
- Zwiebel schälen, klein würfeln. Kohlrabiblätter abschneiden und beiseitelegen. Kohlrabi und Kartoffel schälen, waschen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten.
- 6.
- Kohlrabi kurz mitdünsten. Mit 1 l Wasser ablöschen und aufkochen. Brühe einrühren. Zugedeckt 15–20 Minuten köcheln.
- 7.
- Kohlrabiblätter waschen, trocken tupfen. Die Hälfte zur Suppe geben und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Übrige Kohlrabiblätter in feine Streifen schneiden.
- 8.
- Suppe anrichten. Mit Kohlrabiblättern bestreuen. Ziegenkäse daraufbröckeln. Pop-overs zur Suppe servieren.
Ernährungsinfo
6 Personen ca. :
- 210 kcal
- 8g Eiweiß
- 10g Fett
- 21g Kohlenhydrate