Kartoffelcremesuppe mit Wein
Die herbstliche Cremesuppe ist mit reichlich Weißwein verfeinert. Extraschmankerln: Schwarzbrot-Croûtons und Porree als Einlage
Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 750 g Kartoffeln
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 350 ml trockener Weißwein (z.B. Grauburgunder)
- 1,5 Liter Gemüsebrühe (z.B. selbst gekocht oder instant)
- 250 g Schlagsahne
- 2 EL Butter
- 5 Scheibe/n Schwarzbrot
- 2 Stange/n Porree
- 5 Stiel/e Petersilie
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- 2.
- 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Suppengrün, Zwiebeln und Kartoffeln darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein, Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
- 3.
- Für die Croûtons inzwischen Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Brot in Würfel schneiden und darin anrösten. Herausnehmen.
- 4.
- Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Porree darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
- 5.
- Suppe mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit Porree, Croûtons und gehackter Petersilie anrichten.
- 6.
- 2 Bund Suppengrün, 2 Zwiebeln und evtl. 2 Knoblauchzehen mit 1 TL Salz, 1 TL Pfefferkörnern, 2 Lorbeerblättern, 4 Gewürznelken und ca. 1 1⁄2 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln. Durchsieben.
Ernährungsinfo
10 Personen ca. :
- 230 kcal
- 5g Eiweiß
- 12g Fett
- 20g Kohlenhydrate