Minestrone mit selbstgebackenem Ciabatta
Zutaten
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 1/2 Packung (500 g) Brotbackmischung "Ciabatta"
- 100 g paprikagefüllte Oliven
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 300 g Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 (ca. 200 g) kleine Stange Porree (Lauch)
- 1 Zucchini
- 3 Tomaten
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe (Instant)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Dose(n) (425 ml; 240 g Abtr.gew.) italienische Bohnenkerne
- 120 g Nudeln (z. B. Mini Tortiglioni)
- 2 EL Pesto aus dem Glas
- 40 g Parmesankäse
- Basilikum
- Mehl
Zubereitung
120 Minuten
- 1.
- Hefe in 325 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Oliven in Scheiben schneiden.
- 2.
- Rosmarinnadeln von den Stielen streifen. Oliven und Rosmarin unterkneten. Teig in 2 Hälften teilen und in 2 längliche, ca. 30 cm lange Brote formen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Inzwischen für die Suppe Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken. Zwiebel schälen, in Spalten schneiden.
- 4.
- Kartoffeln und Möhren schälen und waschen. Sellerie, Porree und Zucchini putzen und waschen. Gemüse in kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen, vierteln und entkernen. Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Zwiebelspalten und Porree darin andünsten.
- 5.
- Übriges Gemüse und Brühe zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Anschließend Bohnen abgießen und abspülen. Bohnen und Nudeln zur Suppe geben und weitere 10 Minuten zu Ende garen.
- 6.
- Nochmals abschmecken und portionsweise mit Pesto und frisch gehobeltem Parmesan anrichten. Mit Basilikum garniert servieren.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 690 kcal
- 2890 kJ
- 27g Eiweiß
- 18g Fett
- 109g Kohlenhydrate