Pfälzer Dampfnudeln zu Kartoffelsuppe mit Crème fraîche
Zutaten
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 3 EL Zucker
- 100 g Butter
- 1⁄4 l Milch
- 500 g + etwas Mehl
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 mittlere Stange Porree
- 1 große Möhre
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln (z. B. Afra)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Gemüsebrühe (instant)
- 6–8 EL Öl
- 1⁄2 Bund glatte Petersilie
- 150 g Crème fraîche
Zubereitung
135 Minuten
einfach
- 1.
- Für die Dampfnudeln Hefe zerbröckeln und mit 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd ziehen und Milch zugießen. 500 g Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben.
- 2.
- Butter-Milch-Mischung und Hefe zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ruhen lassen.
- 3.
- Für die Suppe inzwischen Porree, Möhre und Kartoffeln putzen bzw. schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Alles in einen großen Topf geben. 1 1⁄2 l Wasser zugießen, aufkochen, Brühe einrühren und alles zugedeckt 40–45 Minuten weich kochen.
- 4.
- Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. In 18 gleich große Stücke teilen und zu Bällchen formen. Zugedeckt 20–25 Minuten gehen lassen.
- 5.
- In einer großen beschichteten Pfanne (mit Deckel) 175 ml Wasser und 3–4 EL Öl erhitzen. Ca. 1 TL Salz gleichmäßig in die Pfanne streuen. 9 Dampfnudeln mit etwas Abstand hineinsetzen. Deckel daraufsetzen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen.
- 6.
- In den letzten ca. 5 Minuten der Garzeit Temperatur auf mittlere bis starke Hitze erhöhen. Wenn alle Flüssigkeit verdampft ist, Dampfnudeln umdrehen und von der anderen Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten.
- 7.
- Dampfnudeln herausnehmen, warm stellen. Pfanne säubern. Übrige Dampfnudeln ebenso zubereiten.
- 8.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Suppe fein pürieren, Crème fraîche einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie in die Suppe rühren. Mit Dampfnudeln anrichten.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 770 kcal
- 16g Eiweiß
- 35g Fett
- 92g Kohlenhydrate