Rasam
Zutaten
- 100 g getrocknete weiße Bohnenkerne
- 1 TL Tamarindenpaste (ersatzweise -granulat)
- 150 g Okra-Schoten
- 4 EL Zitronensaft
- 4 Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 4 Schalotten
- 4 Tomaten
- 2 EL Öl
- 2 TL Senfsaat
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Asafetida-Pulver (Stinkasant)
- 1/2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- 2 TL gemahlener Chili
- 2 getrocknete Curryblätter
- 1 1/2 l Gemüsebrühe
- Salz
Zubereitung
90 Minuten
- 1.
- Bohnen über Nacht in ca. 1 1/2 Liter kaltem Wasser einweichen. Bohnen mit Einweichwasser 45–60 Minuten gar kochen. Tamarindenpaste mit 3 EL heißem Wasser verrühren
- 2.
- Okra-Schoten putzen, waschen, in Stücke schneiden. Ca. 300 ml Wasser und Zitronensaft aufkochen. Okrastücke darin ca. 5 Minuten köcheln, abgießen und in kaltem Wasser abschrecken. Möhren schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden
- 3.
- Knoblauch, Ingwer und Schalotten schälen, fein hacken. Tomaten waschen, putzen, grob zerkleinern und fein pürieren. Öl in einem Topf erhitzen. Senfsaat und Kreuzkümmel darin ca. 1/2 Minute rösten. Schalotten und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten weiterrösten. Übrige Gewürze und Curryblätter zugeben, kurz andünsten. Mit Tomatenpüree und Tamarinde ablöschen, ca. 2 Minuten köcheln. Brühe zugießen, Möhren und Schoten zugeben und 5–6 Minuten köcheln, bis die Möhren gar sind. Suppe mit Salz abschmecken
- 4.
- Zum Servieren Suppe nochmals umrühren, damit oben schwimmende Gewürze nach unten sinken. Ggf. Gewürze mit einem kleinen Sieb abschöpfen. Rasam mit z. B. gekochtem Wasserreis (Wildreis) servieren
- 5.
- Wartezeit ca. 12 Stunden
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 9g Eiweiß
- 6g Fett
- 27g Kohlenhydrate