Rote-Bete-Sellerie-Suppe mit Grießnockerln
Zutaten
- 1 EL Walnusskerne
- 1 Zwiebel
- 3 (ca. 500 g) Rote Beten
- 1 (ca. 500 g) Sellerieknolle
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 TL Öl
- brauner Zucker
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Gemüsebrühe (instant)
- 30 g Bergkäse (Stück)
- 1 EL Butter
- 125 g Hartweizengrieß
- 1 Ei (Gr. M)
- 1–2 EL Zitronensaft
- 1⁄2 Bund Schnittlauch
- 4 TL Crème fraîche
Zubereitung
60 Minuten
einfach
- 1.
- Walnüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Zwiebel schälen und würfeln. Rote Beten schälen (Einmalhandschuhe anziehen – sie färben stark!) und grob würfeln. Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
- 2.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Rote Beten, Sellerie und Kartoffeln kurz mitdünsten. Mit 1 TL Zucker bestreuen und kurz karamellisieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 1 1⁄4 l Wasser ablöschen, Brühe einrühren und aufkochen.
- 3.
- Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen.
- 4.
- Inzwischen für die Nockerln Käse fein reiben. 1⁄4 l Wasser, Butter, 1⁄2 TL Salz und 1 Prise Muskat in einem Topf aufkochen. Grieß einrühren und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst.
- 5.
- Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Dann Ei und Käse unterrühren.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 340 kcal
- 13g Eiweiß
- 12g Fett
- 42g Kohlenhydrate