Waldpilzsuppe und Knoblauch-Parmesan-Brot
Zutaten
- 50 g Parmesankäse
- 1/2 Bund Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g sehr weiche Butter
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 (ca. 350 g) Graubrot
- 3 Zwiebeln
- 400 g gemischte Pilze (z. B. Kräuterseitlinge, Steinpilze, Champignons)
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Schlagsahne
- 300 ml Gemüsebrühe (Instant)
- einige Spritzer Zitronensaft
- Alufolie
Zubereitung
45 Minuten
- 1.
- Parmesan fein reiben. Basilikum waschen, trocken tupfen und Blätter, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Blätter grob hacken. Knoblauch schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken.
- 2.
- Mit 30 g Parmesan, Basilikum und Butter verrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Brot, bis auf ca. 1 1/2 cm einschneiden. Butter-Parmesan-Mischung vorsichtig mit einem Pinsel oder einem schmalen Messer zwischen den Scheiben gleichmäßig auf den Schnittflächen verteilen.
- 3.
- Brot etwas zusammendrücken, unteres Drittel in Alufolie wickeln. Brot mit übrigem Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und das Brot goldbraun ist.
- 4.
- Inzwischen Zwiebeln schälen, fein würfeln. Pilze waschen, bzw. säubern und putzen. Ca. 100 g kleine Pilze beiseite legen. Übrige Pilze grob in Stücke schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Pilzstücke darin ca. 5 Minuten braten.
- 5.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Brühe zugießen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und übrige Pilze darin rundherum goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6.
- Suppe mit dem Schneidstab pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Suppe anrichten, übrige Pilze zugeben und mit Basilikum garnieren. Knoblauch-Parmesan-Brot dazureichen.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 560 kcal
- 2350 kJ
- 15g Eiweiß
- 36g Fett
- 44g Kohlenhydrate