Leichte Zwiebelsuppe
Zutaten
- 800 g Gemüsezwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Bund Thymian
- 1 EL Öl
- 1 Messerspitze Cayennepfeffer
- 4 TL Instant-Gemüsebrühe
- 100 ml trockener Weißwein
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 4 Scheiben (à 15 g) Meterbrot
- 50 g geriebener fettreduzierter Käse (17 % Fett absolut)
Zubereitung
40 Minuten
- 1.
- Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abstreifen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Thymian darin andünsten.
- 2.
- Cayennepfeffer darüberstäuben. Mit 1 Liter Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wein zur Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Suppe in 4 ofenfeste Suppentassen füllen.
- 3.
- Je eine Brotscheibe hineinlegen und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 180 kcal
- 750 kJ
- 7g Eiweiß
- 5g Fett
- 19g Kohlenhydrate