Spargelschaumsuppe mit Grießnocken
Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 3 EL Traubenkernöl
- 750 ml Gemüsebrühe (Instant)
- 250 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 125 ml Milch
- 30 g Butter oder Margarine
- 70 g Hartweizengrieß
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Mandelblättchen
Zubereitung
50 Minuten
- 1.
- Spargel waschen, trocken tupfen und die holzigen Enden abschneiden. Das untere Drittel des Spargels schälen. Köpfe abschneiden und beiseite legen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und in große Stücke schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Spargel und Lauchzwiebeln darin anschwitzen. Mit Brühe und 125 g Sahne ablöschen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Milch und Fett aufkochen. Unter Rühren den Grieß zufügen und kurz aufkochen, von der Herdplatte ziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Etwas abkühlen lassen und die Eier nacheinander unterrühren. Spargelköpfe in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, abgießen. Mit 2 Teelöffeln Nocken aus dem Grieß ausstechen und ca. 5 Minuten im siedendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen. Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Spargelsuppe fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Suppe nochmals aufkochen. 125 g Sahne steif schlagen, unter die Suppe heben und schaumig aufschlagen. Suppe mit Spargelspitzen und Grießnocken servieren und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 580 kcal
- 2430 kJ
- 15g Eiweiß
- 45g Fett
- 25g Kohlenhydrate